您當前的位置 : 太原新聞網 >> 健康頻道

太原市人民醫院急診科開展國慶節前應急演練

來源:太原市人民醫院 2021年10月04日 20:06

     國慶節將至,為應對長假期間突發事件應急救治及危重患者的搶救,進一步加強醫護人員急救意識,嚴格落實新冠疫情防控常態化工作,切實保障患者的生命安全和健康。9月29日-30日,太原市人民醫院急診科在本部、晉源院區分別開展了應急演練。

  結合晉源院區緊鄰太原古縣城、稻田公園等旅遊景點特點,急診科開展了羣體性傷員應急處置演練。演練模擬的是一起突發的交通意外事故,多名傷員由120轉入急診科。急診科值班人員接到120電話後,迅速通知科主任、護士長及相關科室人員,快速啓動應急預案,根據人員傷亡情況進行分工,醫護人員迅速到位,搶救室和備用物資準備完畢。隨後,救護車相繼到達醫院,急診科開闢綠色通道,預檢護士接診評估病人,對每一位患者進行快速評估,傷員被迅速分流至相對應區域進行救治。

  本部演練以一名曾有中風險地區所在市停留史且伴發熱、嚴重呼吸困難來醫院就診的患者為背景,經預檢分診後依據病情到急診科隔離診室就診,防護升級後進行進一步救治。演練流程考查了針對高度懷疑新冠肺炎患者的應急響應、情況上報、人員調配、規範防護、患者安置及檢查處置、陪檢轉運、環境區域消毒、污染物處理、防護用品脱卸、人員閉環管理等重點環節的執行。

  節日期間消防安全、用電安全仍是重點。急診科同時開展了消防應急演練。醫護人員能夠熟練掌握滅火器、消防栓正確使用方法,有效組織消防疏散及安全逃生,消防安全意識進一步提高。

  演練結束後,所有參與人員就演練中的亮點、不足等展開討論,同時總結分析了演練過程中暴露出來的細節問題並給予規範。

  通過應急演練,急診醫護人員深刻認識到疫情防控工作的重要性,能夠從嚴從細從緊做好各項防控工作,嚴格落實防控要求。同時不斷強化團隊協作配合,規範應急處置流程,為人民羣眾健康保駕護航。

  節日的歡快幸福離不開無數堅守工作崗位人員的默默付出,不論風裏雨裏、節日平日,急診人都以飽滿的熱情和必勝的實力,為健康為生命保駕護航!

  如果您遇到任何急救問題,可以隨時撥打急診科電話。

  本部:0351-4647359

  晉源院區:0351-2196786

(責編:張凱)