您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

“美成天龍——天龍山石窟數字復原展”在南京展出

來源:太原日報 作者:弓鳳飛 2021年10月07日 07:03

  “美成天龍——天龍山石窟數字復原展”通過幻影成像、數字洞窟等科技手段的應用,把多個歷史時期天龍山石刻造像的藝術之美表現得淋漓盡致,用數字技術實現“千年流光、倏忽往返”。國慶期間,這一展覽在南京大報恩寺遺址博物館亮相。

  展覽由太原市文物局主辦,太原市文物保護研究院(天龍山石窟博物館)、南京大報恩寺遺址博物館共同承辦,是天龍山石窟數字復原展走出太原國內巡展的首站,將持續至11月30日。

  2021年2月11日,流失海外近一個世紀的天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首作為2020年迴歸祖國的第100件流失文物,亮相央視春晚,吸引了全國人民的關注。這次展覽的亮點之一是,天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首1:1複製品亮相,全方位講述天龍山石窟的人文歷史及石窟藝術。

  展覽以數字復原展項和文物實物展示相結合的方式呈現,打造科技視覺體驗和“沉浸式”展覽空間,讓天龍山石窟造像藝術瑰寶能夠更好地被國人認知。展覽共分為“序廳”“山:晉陽城與天龍山”“佛:天龍山石窟藝術”“人:國之殤,人之功”和實物造像五個部分。

  天龍山石窟數字復原展巡展項目是中宣部“中華文化走出去”重點推廣項目。目前,該展覽已成為國家文物局向社會推介的100個2020年度“弘揚優秀傳統文化、培育社會主義核心價值觀”主題展覽之一,成功入選國家文旅部“2020年度文化和旅遊信息化發展典型案例”、國家文物局“海外藏中國文物(石窟寺類)數字復原展示示範項目”。

(責編:張凱)