您當前的位置 : 太原新聞網 >> 街談巷議

社區主任巡查 辦了幾件急事

來源:太原晚報 作者:韓睿 2021年10月07日 10:04

  恆山社區主任劉文娟,平日就有個習慣,上班前和下班後都要騎電動車在轄區轉轉看看,節假日也不例外。長假開始,人們都放鬆下來,劉文娟卻放心不下,甚至堅持雨中巡查,發現不少急需幫忙的人和事,及時伸出了援手。

  大樹倒地急搶險

  長假第一天,劉文娟在柏楊樹街中段巡查發現,一棵十分高大的歪脖柳樹傾斜嚴重,快要倒下。她趕緊告知周圍商户遠離,行人繞路通過,同時將此情況反映給街道辦事處。

  電話剛打完,這棵柳樹就栽倒在地,擋住了半幅道路。接到情況反映,交警、園林等部門工作人員陸續趕到現場。各部門配合,現場沒有出現大面積擁堵,園林部門工作人員將大樹處置完畢,徹底排除了隱患。

  援手遇困女司機

  10月4日晚上9時,劉文娟在車站街2號太鋼20小區巡查時,看到一個人正在一輛車前來回踱步。她趕緊過去詢問,這位女士由於天黑,不慎將車前輪卡在路邊的凹槽裏,車輪懸空,無法發力,被困於此。劉文娟一聽,找來住在附近的網格員幫忙,熱心居民也伸出援手,大家想方設法,終於把車開了出來。

  女司機很高興,提出要酬謝,劉文娟擺擺手,電門一擰,走了。圍觀居民告訴這位司機:“姑娘,剛才那位是社區主任,熱心人。”

  車陷泥坑幫個忙

  10月5日晚7時,劉文娟冒雨騎行至十里鋪東巷太鋼23小區時,發現一輛私家車陷在一個泥坑裏,車主正在求助。她立即電話告知社區幹部、網格員等趕到現場,共同救援。救援難度不小,幾個人不足以使這輛車脱困。劉文娟一邊組織大家往車下墊木板和石頭,一邊召集熱心居民幫忙。經過半個小時努力,這輛車終於被推出泥坑。車主連聲向大家致謝。

  看着眼前的泥坑,劉文娟要求小區物業進行處置,並設立警示牌。

(責編:鄢妮)